Populer

Lemang Kudapan Primadona Saat Ramadan

Banyak ragam makanan khas tradisi Aceh saat ramadan, salah satunya yaitu Lemang yang terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasak menggunakan bambu kemudian dibakar.

Untuk prosesnya, awalnya lemang digulung terlebih dahulu pada selembar daun pisang. Kemudian, lemang dimasak di dalam seruas bambu lalu dibakar di atas bara api yang sedang tidak boleh terlalu besar dan tidak boleh terlalu kecil apinya selama 8 jam.

Oleh karena itu, makanan lemang menghasilkan wangi yang khas dan rasa yang gurih.  Setelah matang dalam bakaran bara api, lemang dipotong kecil-kecil untuk selanjutnya siap di santap dengan selai srikaya. Ada tiga varian olahan rasa lemang yaitu, ketan putih, ketan hitam dan ubi.

Saat bulan ramadan, lemang bisa dijumpai di etiap tepat titik penjualan takjil. Namun, selain menjadi primadona di bulan ramadan lemang juga dapat dijumpai di warung-warung kopi Aceh.

Berita Terkait