Femini.id – Pilihan kuliner khas Aceh banyak ragam, mulai dari Sie Reuboh hingga Kue Timphan yang wajib disajikan saat lebaran Idul Fitri. Kuliner khas Aceh ini bisa femini’s coba saat berkunjung ke Aceh. Berikut deretan kuliner khas Aceh yang bisa kamu coba.
1. Sie Reuboh
Sie reuboh adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari daging sapi dan lemak. Sepintas, masakan ini menyerupai rendang basah.
Sie Reuboh dibuat dengan bumbu yang terdiri dari cuka aren, bawang putih, garam, kunyit, cabai merah, cabai bubuk, dan lengkuas.
Kombinasi rempah-rempah ini menciptakan rasa pedas yang hangat dengan sedikit rasa asam.
2. Sate Matang
Awalnya disebut sate matang karena diperkenalkan di kota Matang Glumpang Dua di Bireun. Kini sate matang bisa ditemukan di beberapa kota besar Aceh dan Medan. Bahan utama dalam sate ini adalah daging kambing.
Namun, karena harga daging kambing mahal, jadi sate ini dibuat dengan daging sapi. Proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya yaitu daging sapi dipotong-potong, ditusuk dengan tusuk sate, dan direndam dalam campuran bumbu agar meresap. Sate kemudian bisa dipanggang sampai masak lalu disajikan.
3. Kue Timphan
Kue Timphan merupakan kue khas Aceh yang sering terlihat saat Idul Fitri dan Idul Adha. Karena kue ini biasanya hanya dibuat pada hari-hari penting, kue tradisional ini menjadi andalan untuk menjamu tamu di hari raya Idul Fitri.
Kue Timphan dibuat dengan tepung ketan, santan, air kapur sirih, dan pisang raja. Rebus semua bahan dalam panci hingga mengental, lalu sisihkan. Isiannya berupa potongan buah nangka yang dimasak dalam puding dan dibungkus dengan daun pisang.
Kelezatan kue tradisional ini diwariskan agar keberadaan kue tradisional tidak punah.
4. Rujak Aceh
Suasana Aceh yang biasanya cukup panas dan terik meningkatkan keinginan untuk makan makanan segar dan dingin.
Secara umum, rujak Aceh memiliki banyak kesamaan dengan rujak yang biasa Anda temui. Namun ada satu hal unik yang membedakan rujak Aceh dengan rujak lainnya yakni penggunaan buah rumbia sebagai salah satu isiannya.
Buah rumbia sendiri merupakan buah yang mewakili daerah Sumatera dan memiliki rasa yang sepat.
Jangan khawatir. Rasa ini cocok dengan buah-buahan lain dan saus rujak yang disajikan dalam kondisi dingin.